четверг, 18 апреля 2013 г.

Осторожно: мошенники!

Уважаемые граждане! Полиция России обращается к вам в связи с участившимися случаями попыток мо¬шенничества. Мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан. Их жертвами чаще становятся те, кто живет или подолгу остается в квартире один.
Источник: МояОкруга.рф
Это оставленные дома без присмотра, дети, инвалиды, одинокие граждане, пенсионеры и люди старшего возраста. Специально разработанное полицией руководство по¬может вам обезопасить себя и своих близких. Соблюдение этих простых правил - ВАШ ВКЛАД В БЕЗОПАСНОСТЬ как вашего дома и имущества, так и ваших друзей и родных!
Доверяй, но проверяй!
Помните: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые!
- Если социальные работники, контролеры служ¬бы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться!
- Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.
- До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, на¬правляли ли оттуда к вам специалиста. Не стес¬няйтесь - это совершенно нормально!
- Проверьте номер телефона, который вам на¬зывает сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные телефоны заранее. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бес¬платной справочной службе 09.
- Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для ее устране¬ния, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую!
- Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи вброса фальшивых квитанций. Если вы их опла¬тите, то деньги получат мошенники! Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпа¬дать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!
У Вас зазвонил телефон...
Телефоны, компьютеры и электронные архивы позво¬ляют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, ско¬рее всего - ЭТО МОШЕННИКИ. Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
- Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности "спектакля" жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участ¬кового врача) это - мошенничество! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!
- Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку - в общем, откупиться. ЭТО ЖУЛИКИ!
- На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
- Вам сообщают о крупном денежном или веще¬вом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СПОКОЙНЫ И НЕ БОЙТЕСЬ ЗАПУГИВАНИЙ И УГРОЗ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С РОДСТВЕННИКАМИ!
О ВСЕХ СЛУЧАЯХ МОШЕННИЧЕСТВА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ В БЛИЖАЙШИЙ ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ 2-20-02 ИЛИ 02.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий