четверг, 14 февраля 2013 г.

Зимовка идет в КФХ

12 фермерских хозяйств в районе занимаются животноводством. Отрасль трудоемкая, требует постоянных затрат и особого отношения. Из-за большой стоимости грубых кормов и фуражного зерна частное поголовье КРС крестьянских подворий постепенно снижается.

Источник: МояОкруга.рф

12 фермерских хозяйств в районе занимаются животноводством. Отрасль трудоемкая, требует постоянных затрат и особого отношения. Из-за большой стоимости грубых кормов и фуражного зерна частное поголовье КРС крестьянских подворий постепенно снижается. Как обстоят дела в КФХ, мы узнали в составе рейдовой бригады специалистов отдела сельского хозяйства администрации ВМР, посетив два хозяйства.
ИП глава КФХ Исаев А.И. занимается животноводством с 2008 года, начинали здесь с двух голов КРС, а сейчас поголовье рогатки составляет 222 головы. В день посещения Аслан Исаевич находился на обучении в г. Саратове, так что нас сопровождал по хозяйству его отец - глава Синодского МО И.М. Байтербиев.
На территории фермы построен благоустроенный дом, в котором живут животноводы Байтербиевы, так что производство, как говорится, под боком. В солнечный февральский день дойное стадо находилось на калде, неспешно поедая луговое сено.
За год поголовье дойного стада здесь возросло на 20 голов. Надой молока по сравнению с прошлым годом за январь месяц вырос с 65 до 165 центнеров. Здесь , как в старые добрые времена на колхозных фермах, существуют плановые отелы, контрольные дойки, т. е. зоотехническая работа поставлена, что положительно сказывается и на результатах, производство медленно, но увеличивается.
В рационе кормления кроме грубых кормов присутствуют зернофураж и жмых, которые раздаются в размолотом и запаренном виде. Специалист по животноводству ОСХ района А.С. Аринина дала положительную оценку проводимой работе.
А вот на ферме в с. Комаровка к ИП Гасанову С.К. вопросы консультативного характера по содержанию КРС нашлись. Поголовье КРС по сравнению с 2012 годом тут тоже выросло с 25 до 84 голов. Здесь закупили скот в соседнем хозяйстве нашего района. Вырос и надой молока до 16,6 центнера в январе. Движение вперед есть. Но и работу на животноводческой ферме следует вести более профессионально и соблюдать все зоотехнические требования. Это поможет более результативно работать на перспективу.
Хочу заметить, что главы этих хозяйств правильно реагируют на возникающие вопросы специалистов и пытаются их решать положительно.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий